ノンシュガー☆イチジクのクランチケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 乾燥いちじく
- 150g
- 水
- 1/2C
- 地粉
- 2C
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- リンゴジュース
- 1C
- 菜種油A
- 50cc
- 地粉
- 1C
- 全粒粉
- 1/2C
- ナタネ油B
- 50cc
- くるみ
- 1/4C
- オートミール
- 1/4C
- 麦芽糖/米あめ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥イチジクを縦半分に切って、水を加えて煮てやわらかくして、煮切る
-
- 2
- フィリングをつくる
材料下のほうのオートミールと全粒粉と地粉を軽く炒ってから
油Bとあわせてほろほろにして、さらにくるみと米あめをくわえる
-
- 3
- 地粉2Cとベーキングパウダーをまぜて、油Aとリンゴジュースを加えて手早く混ぜる
-
- 4
- 型に油をひいて3を手早く流しいれて、1を全体に並べて、2をトッピングして広げる
-
- 5
- 180度程度にあたためておいたオーブンで3.40分焼く
おいしくなるコツ
型は21センチのものを使いました。
イチジクを干し柿にかえてもおいしいです。
きっかけ
お誕生日に
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トッピングのクリスピーなアクセントがおいしい。