ノンシュガー☆イチジクのクランチケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
ホールケーキです。
トッピングのクリスピーなアクセントがおいしい。

材料(8人分)

乾燥いちじく
150g
1/2C
地粉
2C
ベーキングパウダー
小さじ2
リンゴジュース
1C
菜種油A
50cc
地粉
1C
全粒粉
1/2C
ナタネ油B
50cc
くるみ
1/4C
オートミール
1/4C
麦芽糖/米あめ
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥イチジクを縦半分に切って、水を加えて煮てやわらかくして、煮切る
  2. 2
    フィリングをつくる
    材料下のほうのオートミールと全粒粉と地粉を軽く炒ってから
    油Bとあわせてほろほろにして、さらにくるみと米あめをくわえる
  3. 3
    地粉2Cとベーキングパウダーをまぜて、油Aとリンゴジュースを加えて手早く混ぜる
  4. 4
    型に油をひいて3を手早く流しいれて、1を全体に並べて、2をトッピングして広げる
  5. 5
    180度程度にあたためておいたオーブンで3.40分焼く

おいしくなるコツ

型は21センチのものを使いました。 イチジクを干し柿にかえてもおいしいです。

きっかけ

お誕生日に

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする