かくふと牛肉の炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JUNW
かくふって油と好相性だと思います。お肉のかさましができ、面白い食感です♪

材料(2人分)

牛薄切り肉
100g
かくふ
110g
塩、胡椒
適量
お好みで、醤油
少々

作り方

  1. 1
    かくふは一口大、3mm程度の削ぎ切りにして1分ほど熱湯でゆがきます。くっつくようなら少量のサラダ油をまぶしておきます。
  2. 2
    牛肉も一口大に切り、1と一緒にフライパンで炒めます。お肉に油が少なくて焦げ付きそうなら引き油を少々。
  3. 3
    塩、胡椒で味付け。仕上げに醤油を少々鍋肌にたらして香りつけをすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

焼肉のたれやすき焼きのたれで味付けしても美味しいです。固めのお肉は少量の塩麹をまぶしてしばらく置いてから調理すると柔らかく仕上がります^^

きっかけ

最近夫のかくふ好きが判明。わたしは特に好きではないし、料理したこともありませんでした。そこで、お互い美味しくいただけるよう試行錯誤中に生まれたレシピ。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
かくふと牛肉の炒め

このレシピを作ったユーザ

JUNW 白いご飯があれば良し、な夫と、肴が必須な酒飲みの私。毎日のなんでもないおかずが美味しくて幸せ♪が基準。ゆえに安くて少ない素材を元にした副菜、お惣菜系、地味で簡単なレシピが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする