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こぼれ落ちそう☆ あふれるナッツ入りシナモンロール レシピ・作り方

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xxxぷしゅけxxx
ごろごろナッツで食べ応え抜群のシナモンロールです。あふれ落ちそうなビジュアルが素敵♪
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

アルミカップ(直径8cm)
6個
【生地の材料】
牛乳
78g
強力粉
150g
ドライイースト
3g
砂糖
12g
2g
溶き卵
15g
マーガリン
15g
【フィリングの材料】
シナモンパウダー
3g
グラニュー糖
15g
くるみ(ホール)
50g
アーモンド(ホール)
50g
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作り方

  1. 1
    くるみ…130℃のオーブンで15分ローストし、冷ましてから粗みじん切りに。


    ※ロースト済みのものであれば刻むだけでokです
  2. 2
    アーモンド…160度のオーブンで17分ローストし、冷ましてから粗みじん切りに。


    ※ロースト済みのものであれば刻むだけでokです
  3. 3
    シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜておく。
  4. 4
    ホームベーカリーに生地の材料をすべていれ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間50分)
  5. 5
    台の上に薄く強力粉(分量外)をまぶし、一次発酵を終えた生地を取り出す。

    生地を丸めてとじ目を下にして置き、かたく絞った濡れぶきんをかぶせて、10分休ませる(ベンチタイム)
  6. 6
    生地を麺棒で縦30×横16cmの長方形にのばす。

    上3cmを残し(とじしろ)、残りの部分に霧を吹き、シナモンシュガーをまんべんなく振る。
  7. 7
    シナモンパウダーの上に、くるみとアーモンドをまんべんなく載せる。
  8. 8
    手前からゆるめにくるくる巻き、巻き終わりをしっかりとじる。
  9. 9
    6等分の輪切りにし、切り口を上にしてアルミケースに載せる。

    形を丸形に整える。
  10. 10
    生地に霧を吹き、35~38度に保ったオーブンで30分ほど発酵させる。

    ※生地が1.5~2倍程度に膨らんだらOKです。
  11. 11
    200度に予熱したオーブンで13分ほど焼く。

    焼き上がったら網の上に置いて冷まして、出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

おいしくなるコツ

・生地を輪切りにする時、ナッツが邪魔をするので、力を入れてグッサリ切り分けてくださいね。  いびつな形になりますが、アルミケースに載せてから丸く整えればOKです。

きっかけ

たぁ~っぷりのナッツが入ったシナモンロールが食べたくて、作ってみました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンシナモンロール
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

xxxぷしゅけxxx スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/16 12:26
美味しかったです! ナッツが少し足りないまま作ったので、こぼれ落ちそうにはならなくて残念~! 次回はたっぷり入れて焼きたいと思います。 ごちそうさま♪
tukuyo93
美味しそう~!!上手に作ってくださってうれしいです。次回こぼれ落ちそうなお写真、ぜひぜひお待ちしてます♪つくレポ、ありがとうございます(^-^)/

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