【23kcal】 えのきとにんじんのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前…23kcal】
- だし汁
- 300cc
- みそ (23kcal)
- 小さじ2
- えのきだけ (11kcal)
- 1/2パック
- にんじん (10kcal)
- 2cm
- 長ねぎ (3kcal)
- 3cm
作り方
-
- 1
- 小鍋にだし汁を沸かす。
-
- 2
- えのきだけ…半分に切り、ほぐす。
にんじん…太めの千切りに。
長ねぎ…縦半分に切り、千切りに。
-
- 3
- 沸騰した(1)のだし汁に、えのきとにんじんを入れて煮る。
にんじんが煮えたら、味噌を溶き入れる。
-
- 4
- お椀によそり、(2)の白髪ねぎを散らして出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
おいしくなるコツ
・「カロリー計算不要でもうちょっと濃い味のお味噌汁が良い」という方はこちらをどうぞ。
簡単しゃきしゃき食感♪ エノキとにんじんのお味噌汁 (レシピID:1770000963)
・写真では白髪ねぎが沈んでしまいました、スミマセン><
きっかけ
カロリー計算したお味噌汁を作ってみました。