材料(8人分)
- 【半切り1枚…64kcal】
- 水
- 150ml
- 強力粉 (915kcal)
- 250g
- 砂糖 (30kcal)
- 8g
- 塩
- 5g
- オリーブオイル (64kcal)
- 大さじ1/2
- ドライイースト (82kcal)
- 3g
作り方
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- 1
- すべての材料を混ぜ、表面がツルッとなるまでよく捏ねる。
※目安としては15分程度です
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- 2
- (1)の生地をボウルに入れ、濡れ布巾でフタをして、室温(24度程度)で一次発酵させる。
※目安としては60分ほどです。倍に膨れればOK。
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- 3
- 打ち粉を振った台に生地を取り出し、8等分して丸め直す。
そのまま15分ほど生地を休ませる。
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- 4
- オーブンを230度に予熱開始。
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- 5
- 生地を直径17cm程度の円形に伸ばし、オーブンで2~3分焼きます。
※全体的にぷっくり膨らめばOKです。焼き色がつく前に取り出してください。
-
- 6
- 焼き上がったらすぐに布かキッチンペーパーでくるんで冷ます。
冷め切らないうちに包丁で半分に切る。
**お疲れ様でした(^-^)**
おいしくなるコツ
・膨らまなくても落ち込まない♪そのままこんがりと焼き色がつくまで焼いて、
「ピタせんべい」にしちゃいましょう。
焼きたてのこんがりピタせんべいはとっても美味しいですよ。
きっかけ
カロリー計算しながら自分で焼いてみました。
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