電気代節約!2合最短25分!フライパンでご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
炊飯器だと水につけておくのに最低30分+炊飯45分で1時間以上はかかります。
このレシピだと1/3の時間で大丈夫!
プラス、蓋の面倒なお手入れも必要なし!

材料(2人分)

2合
熱湯(またはポットのお湯)
600cc

作り方

  1. 1
    フライパン(径22cm)にお米を入れ、ざっと洗います。
    (私の好みは1回ざっと流すだけ。そのほうが甘味があるような気がします)
    お湯を注ぎ米を平らにならし10分放置します。
  2. 2
    火をつけ沸騰するまで強火、そのあとは中火でぐつぐつ煮ます。吹きこぼれるのでふたはしません。
    水分が少なくなり吹きこぼれる心配が無くなったらふたをします。
  3. 3
    チッチッと音がし始めるので、そこから1分ほどしたら(香ばしい匂いがしてきたらすぐ)弱火にし約2分。
    火を止めて約2分放置。
    ここで、やっとふたを開け、底からざっくり混ぜます。
  4. 4
    仕上げに蓋をしてもう一度火をつけ、30秒ほど中火で熱します。

    *微妙な火加減で時間が違ってきますが、洗米からチッチッと音がするまで約20分です。

おいしくなるコツ

蓋をするのはチッチッの直前、思ったより水分が無くなってからです。何回もやってみるとだんだんこつがわかってきますよ。 これ以上時間を短くすると芯が残ってしまうので、最短で25分と考えてください。 フライパンは漬け置きしておくと簡単に洗えます。

きっかけ

フライパンで炊いたら、炊飯器より早く美味しくできたので。多くの人にやってもらいたいです。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする