材料(多人分)
- 酒
- 200cc
- 塩
- 大さじ2
- おかか
- 2~3g
- 塩こんぶ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- なべに酒と塩を入れ火にかけ、かき混ぜながら塩を溶かします。
沸騰したらおかかと塩こんぶをいれ約1分煮ます。
火を止めそのまま放置します。
-
- 2
-
- 1時間以上経ったらざるでこします。
スプーンなどで押さえつけると濃いだしがとれます。
ざるに残ったものも使えるのでとって置いてください。
-
- 3
-
- 残ったおかかと塩こんぶは、卵とチャーハンにすると美味しいですよ。
おいしくなるコツ
水を使ってないので長持ちします。
きっかけ
オリジナルの簡単白だしです。
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