かぼちゃたっぷりのすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
雨で外に出られず、手元の野菜がかぼちゃとじゃが芋だけになってしまって作りました。
雨で寒くなったので、暖まりました。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
じゃが芋
2個
乾燥わかめ
適量
小麦粉
500g
味噌
適量

作り方

  1. 1
    すいとんをつくる

    小麦粉に塩と同量弱の水を少しずつ加えて、菜箸で混ぜ合わせ、スプーンですくって落とせる程度のかたさにする
  2. 2
    じゃが芋とカボチャを食べやすいサイズにぶつ切りして、鍋で煮る
    途中わかめも入れる
  3. 3
    沸騰したら、1をスプーンにすくって落とす。全面に入れて、沸騰が弱まったら、再びグツグツするまでフタをとじておく

    2回にわけて、すいとんを入れる
  4. 4
    味噌を溶きいれて、すいとんが全部浮き上がってから、さらに5分ほど煮込む

おいしくなるコツ

すいとんを入れる時は強火で。すいとんを入れてからは吹きこぼれやすくなるので、注意してください。

きっかけ

夜ご飯に

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープすいとん
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする