材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- じゃが芋
- 2個
- 乾燥わかめ
- 適量
- 小麦粉
- 500g
- 味噌
- 適量
作り方
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- 1
- すいとんをつくる
小麦粉に塩と同量弱の水を少しずつ加えて、菜箸で混ぜ合わせ、スプーンですくって落とせる程度のかたさにする
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- 2
- じゃが芋とカボチャを食べやすいサイズにぶつ切りして、鍋で煮る
途中わかめも入れる
-
- 3
- 沸騰したら、1をスプーンにすくって落とす。全面に入れて、沸騰が弱まったら、再びグツグツするまでフタをとじておく
2回にわけて、すいとんを入れる
-
- 4
- 味噌を溶きいれて、すいとんが全部浮き上がってから、さらに5分ほど煮込む
おいしくなるコツ
すいとんを入れる時は強火で。すいとんを入れてからは吹きこぼれやすくなるので、注意してください。
きっかけ
夜ご飯に
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雨で寒くなったので、暖まりました。