モチモチ甘い、ミルク蒸しパンの桃ミルク餅サンド レシピ・作り方

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イササボラ
一人あたり2個ですが、しっかり甘いので満足感があります。

材料(4人分)

<蒸しパンの材料>
-
A 薄力粉
100g
A ベーキングパウダー
5g
A 砂糖
50g
牛乳
80cc
B 卵白
1個分
B 砂糖
30g
<桃ミルク餅の材料>
-
C 牛乳
100cc
C 片栗粉
15g
C 砂糖
15g
40g

作り方

  1. 1
    <蒸しパン>
    Aをボウルにふるい入れてよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、ドロッとした状態にする。
  2. 2
    Bでメレンゲを作る。
    冷やした卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーを高速にして泡立てる。
    白っぽくなったら砂糖を2回に分けて加え混ぜ、角の立つ固いメレンゲにする。
  3. 3
    蒸し器に水を張り、沸かし始める。
    メレンゲをAに3回に分けて加え、泡立て器で混ぜてトロトロの状態にする。
  4. 4
    直径6.5cmの紙製マフィンカップ8個に、生地を高さ1.5cm程度ずつ流し入れる。
    沸騰した蒸し器に並べ、布巾でくるんだフタを乗せる。
  5. 5
    強火で7~8分蒸し、竹串を刺して中まで火が通っていることを確認したら取り出す。
    ザル等に乗せ、冷ましておく。
  6. 6
    <桃ミルク餅>
    桃は粗く刻む。
    小鍋にCを入れ、強火にかける。
    木ベラで混ぜ続け、鍋のフチがプツプツし始めたら弱火にする。
    粘りが出たらすぐ火を止め、更に練る。
  7. 7
    モチモチの状態になったら桃を
    少しずつ加え、汁ごと練り込む。
    桃の汁の量を調節し、カスタードクリーム程度の固さにする。
    常温まで冷ます。
  8. 8
    蒸しパンの紙カップを剥がし、ナイフで厚みを半分に切る。
    大さじ1~2の餅を挟んだら完成。

おいしくなるコツ

蒸しパン生地にメレンゲを混ぜる際、泡を潰さないことより全体に満遍なく混ぜることを優先します。 生地をカップに入れるとき、やや高い所から細く流し込むようにすると大粒の気泡が消えます。 桃はよく熟したものがいいです。

きっかけ

牛乳のモチモチした甘いおやつが食べたくなって作りました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
牛乳 蒸しパン 片栗餅
料理名
ミルク蒸しパンの桃ミルク餅サンド

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