モチモチ甘い、ミルク蒸しパンの桃ミルク餅サンド レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<蒸しパン>
Aをボウルにふるい入れてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、ドロッとした状態にする。 -
2
Bでメレンゲを作る。
冷やした卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーを高速にして泡立てる。
白っぽくなったら砂糖を2回に分けて加え混ぜ、角の立つ固いメレンゲにする。 -
3
蒸し器に水を張り、沸かし始める。
メレンゲをAに3回に分けて加え、泡立て器で混ぜてトロトロの状態にする。 -
4
直径6.5cmの紙製マフィンカップ8個に、生地を高さ1.5cm程度ずつ流し入れる。
沸騰した蒸し器に並べ、布巾でくるんだフタを乗せる。 -
5
強火で7~8分蒸し、竹串を刺して中まで火が通っていることを確認したら取り出す。
ザル等に乗せ、冷ましておく。 -
6
<桃ミルク餅>
桃は粗く刻む。
小鍋にCを入れ、強火にかける。
木ベラで混ぜ続け、鍋のフチがプツプツし始めたら弱火にする。
粘りが出たらすぐ火を止め、更に練る。 -
7
モチモチの状態になったら桃を
少しずつ加え、汁ごと練り込む。
桃の汁の量を調節し、カスタードクリーム程度の固さにする。
常温まで冷ます。 -
8
蒸しパンの紙カップを剥がし、ナイフで厚みを半分に切る。
大さじ1~2の餅を挟んだら完成。
きっかけ
牛乳のモチモチした甘いおやつが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
蒸しパン生地にメレンゲを混ぜる際、泡を潰さないことより全体に満遍なく混ぜることを優先します。 生地をカップに入れるとき、やや高い所から細く流し込むようにすると大粒の気泡が消えます。 桃はよく熟したものがいいです。
- レシピID:1770005941
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ミルク蒸しパンの桃ミルク餅サンド
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