コク旨じゃがチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりくり母
和食、洋食、どちらの献立にも合う、じゃが芋と鶏肉の甘辛炒めです。電子レンジも使って手早く一品♪

材料(4人分)

じゃが芋
3個
鶏もも肉
1枚
塩コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1/2
バター
10g

作り方

  1. 1
    じゃが芋の皮をむき、1/4にカットして水に晒す。水気をきって、耐熱容器に広げ、ラップをかけて電子レンジで軟らかくする。500wで8分くらい。
  2. 2
    鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウをして、白ワインを振り掛ける。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブ油を入れ、2の両面を焼く。1を加えて炒める。
  4. 4
    みりん、醤油を加え、軽く煮詰めたら、バルサミコ酢とバターを加えて火を止める。

おいしくなるコツ

鶏肉は片面が軽く焼き色が着く位まで焼き、返したら、隙間にじゃが芋を入れ、じゃが芋も軽く色が着く位まで焼きましょう。

きっかけ

洋風の小鉢をもう一品作りたくて。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが芋と鶏の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

くりくり母 材料をやりくり、時間をやりくり、お金をやりくり。色々とやりくりしながら手作りしています。 毎日丁寧に暮らしていきたいな...。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする