アプリで広告非表示を体験しよう

じっくり炒める、なすと青梗菜の生姜醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
なすがトロントロンになるまで炒めます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
中5本
青梗菜
1株
生姜
1片
醤油
大さじ2
サラダ油
適量
塩こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにする。
    青梗菜は5cm長さの細切りにする。
    生姜はすりおろして醤油と混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を多目に入れ、中火でなすを炒める。
    なすに透明感が出て来始めたら少し火を弱める。
    全体に透明感が出たら青梗菜の軸部分を加える。
  3. 3
    青梗菜の軸が大方炒まったら葉部分を加え、塩こしょうしてフタをし、弱火にする。
    1分おきに様子を見、なすが崩れる手前で生姜醤油を加え、強火にして全体がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

炒め油が少ないとなすが炒まりにくいので、思い切って入れます。フライパンの底が隠れる程度までたっぷり入れると、とろけるような食感になっておいしいです。

きっかけ

調味料を何種類も計るのが手間だったので醤油だけにしたら、却っておいしいのができました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
関連キーワード
なす 青梗菜 生姜醤油 シンプル
料理名
なすと青梗菜の生姜醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/21 20:29
なすがトロトロになるまでじっくり炒めました!!(v^ー°)食材も味付けもシンプルですがとっても美味しく出来ました♥️なすは今が旬!美味しい季節に堪能したいです♪
chiharu-mama
レポート有難うございます!じっくり炒めるのがしんどい季節ではありますが、丁寧に作ってもらえてうれしいです!(*'▽')
2014/10/08 22:45
野菜を大きめに切って作りました。体によく美味しいですね!ありがとうございます。
ゆきのここゆき
つくったよレポートありがとうございます! なすは大きく切ったほうが崩れにくくていいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする