にんにくの粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
地元のにんにくが出回るころに例年作ります。
洋風料理に使えて便利です
みんながつくった数 2

材料(1人分)

にんにく
30玉

作り方

  1. 1
    にんにくの皮をむいて、薄くすらいする
  2. 2
    天日で数日、からからになるまで干す
  3. 3
    そのまま保存しておいていも良いが、使いにくいので、順番にミキサーかミルで粉砕して、
    湿気ないように瓶で保存する

おいしくなるコツ

にんにくの保存の仕方は、他に醤油漬けがありますが、和風料理にあうものです。 オイル漬けにすると、酸化がきになりますが、乾燥させておけば、一年もちます。

きっかけ

ストックがなくなったので

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
調味料

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする