アプリで広告非表示を体験しよう

真っ白ごはんがひきたつ☆みょうがと蕗の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
初夏の味です。
蕗とみょうがの香りで、ごはんが進みます。
味付けはシンプルに醤油で。

材料(4人分)

みょうが竹
5本
5本
醤油
大さじ1
適量
ごはん
4膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんを炊いておく
  2. 2
    蕗は気になれば皮をむき、みょうが竹は、白いところを切り、固い薄皮をはぐ

    両方小口切りにする
  3. 3
    鍋に2を入れて、ヒタヒタ水をそそぎ、沸騰して色が変わったら、醤油を加え、そのまま2分ほど煮る
  4. 4
    あったかごはんに3をのせて頂く

おいしくなるコツ

蕗の皮、みょうがの皮は、お味噌汁の具に使えます

きっかけ

ごはんのともに

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする