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骨まで食べる☆さんまの梅煮* レシピ・作り方

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mamacha*
食欲がなくても梅の酸っぱさでごはんがすすみます♪
骨まで食べてカルシウムもとろう☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま
2匹
ショウガ
1かけ
*酒
80cc
*水
40cc
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
*梅干し
3つ
白髪ネギ
飾り分
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作り方

  1. 1
    さんまの頭と内臓をとり、
    流水でよく中を洗いぶつ切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にさんまを並べて
    *を入れ、ショウガをすりおろし入れる。
    梅干しはちょっと潰していれる。
  3. 3
    中火で煮立て、圧がかかったら弱火にして20分。
    ピンが下がるまで放置する。
  4. 4
    白髪ネギを飾って完成。

    くずれた梅と一緒に召し上がれ☆

おいしくなるコツ

火が強すぎると焦げるかもしれないので弱火にしています。 梅干しはちょっと甘いものを使っていますので、甘くない梅はちょっと砂糖を足してください☆

きっかけ

さんまが安いときはこれ☆

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
梅2011 さんま煮付け 圧力鍋
料理名
さんまの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mamacha* *息子2歳* *安くておいしいごはん*      (*∵*)

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/06 14:34
骨まで軟らかくてとても美味しかったです♪ ごちそうさまでした!
evergreen7
ありがとうございます☆ 美味しそうですね!
2011/06/29 12:06
梅でさっぱりとして、おいしかったです(^O^) ごちそうさまです!
tama9918
さっぱりしますよね! レポありがとうございます〜☆

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