材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- ショウガ
- 1かけ
- *酒
- 80cc
- *水
- 40cc
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *梅干し
- 3つ
- 白髪ネギ
- 飾り分
作り方
-
- 1
- さんまの頭と内臓をとり、
流水でよく中を洗いぶつ切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋にさんまを並べて
*を入れ、ショウガをすりおろし入れる。
梅干しはちょっと潰していれる。
-
- 3
- 中火で煮立て、圧がかかったら弱火にして20分。
ピンが下がるまで放置する。
-
- 4
- 白髪ネギを飾って完成。
くずれた梅と一緒に召し上がれ☆
おいしくなるコツ
火が強すぎると焦げるかもしれないので弱火にしています。
梅干しはちょっと甘いものを使っていますので、甘くない梅はちょっと砂糖を足してください☆
きっかけ
さんまが安いときはこれ☆
骨まで食べてカルシウムもとろう☆