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おからチョコパン レシピ・作り方

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ブラックはやて
この量で一斤できます。おからが入ると小麦粉では難しいので、強力粉を使ってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
250g
おから
60g
チョコチップ
70g
インスタントドライイースト
小さじ1/2
牛乳
100g
60~70g
バター
10g
三温糖
大さじ1
小さじ1
ショートニング
適量
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作り方

  1. 1
    このレシピは、水分が多く手でこねるのは難しいので、チョコチップ以外の上記の材料をHBやニーダーなどの捏ね機能を使って混ぜる。
  2. 2
    水はおからの水分によって変える、目安は生地がゆるいかなという感じ
  3. 3
    HBで焼くなら、イーストの量はHBのレシピにあわせる。
  4. 4
    生地が混ざったら最後にチョコチップを入れて、均等になるまで混ぜる。
  5. 5
    オーブンで焼くなら、1次発酵2時間(春秋の常温)のあと、パンチして丸めなおしてベンチタイム20分。
  6. 6
    捏ねなおして、丸めてあらかじめショートニングなどの油を塗った型にいれて2次発酵、40度で1時間くらい。型の9割らいになるまで。
  7. 7
    180度で30分、焼いたら出来上がり。焼きあがったらすぐ型から出す。

おいしくなるコツ

チョコチップは、削ったチョコでも可です。手捏ねにするなら、水分量を10gくらい減らしてみてください。

きっかけ

自分で考えました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
チョコパン

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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