材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- おから
- 60g
- チョコチップ
- 70g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100g
- 水
- 60~70g
- バター
- 10g
- 三温糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ショートニング
- 適量
作り方
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- 1
- このレシピは、水分が多く手でこねるのは難しいので、チョコチップ以外の上記の材料をHBやニーダーなどの捏ね機能を使って混ぜる。
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- 2
- 水はおからの水分によって変える、目安は生地がゆるいかなという感じ
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- 3
- HBで焼くなら、イーストの量はHBのレシピにあわせる。
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- 4
- 生地が混ざったら最後にチョコチップを入れて、均等になるまで混ぜる。
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- 5
- オーブンで焼くなら、1次発酵2時間(春秋の常温)のあと、パンチして丸めなおしてベンチタイム20分。
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- 6
- 捏ねなおして、丸めてあらかじめショートニングなどの油を塗った型にいれて2次発酵、40度で1時間くらい。型の9割らいになるまで。
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- 7
- 180度で30分、焼いたら出来上がり。焼きあがったらすぐ型から出す。
おいしくなるコツ
チョコチップは、削ったチョコでも可です。手捏ねにするなら、水分量を10gくらい減らしてみてください。
きっかけ
自分で考えました。
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