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なつかしい~タケチャンマンピラフ♪ レシピ・作り方

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chacoxcha
10数年前、給食レシピにあったものに旨味をだすため塩昆布を加えてみました。
今食べたほうが「おいしい」って思います。

材料(4人分)

3合
牛乳
650cc
ツナ缶
1缶
ミックスベジタブル
1カップ
塩昆布(一つまみ)
大さじ1
コンソメの素(顆粒)
小さじ2
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    米を研いで炊飯器に入れます。牛乳を3合分の水のメモリまで入れます。
    ツナは汁ごと、ミックスベジタブル、塩昆布、コンソメ、塩、酒を加え軽く混ぜます。
  2. 2
    30分(夏)~1時間(冬)おき、スイッチを入れ普通に炊きます。
    *タイマーセットで長時間おいておくのはおすすめしません。

おいしくなるコツ

材料全部入れて炊くだけなので、特にこつはありません。 当時、ご飯に牛乳って意外な組み合わせに驚きましたが、牛乳そのものの味は感じないかも、、、。 野菜を細かくして水分を増やしてリゾットにすれば栄養満点の離乳食にもなります。

きっかけ

昔はやった給食です。覚えているかな。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
簡単 給食 手軽な材料 水を使わない
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

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