なつかしい~タケチャンマンピラフ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 牛乳
- 650cc
- ツナ缶
- 1缶
- ミックスベジタブル
- 1カップ
- 塩昆布(一つまみ)
- 大さじ1
- コンソメの素(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研いで炊飯器に入れます。牛乳を3合分の水のメモリまで入れます。
ツナは汁ごと、ミックスベジタブル、塩昆布、コンソメ、塩、酒を加え軽く混ぜます。
-
- 2
- 30分(夏)~1時間(冬)おき、スイッチを入れ普通に炊きます。
*タイマーセットで長時間おいておくのはおすすめしません。
おいしくなるコツ
材料全部入れて炊くだけなので、特にこつはありません。
当時、ご飯に牛乳って意外な組み合わせに驚きましたが、牛乳そのものの味は感じないかも、、、。
野菜を細かくして水分を増やしてリゾットにすれば栄養満点の離乳食にもなります。
きっかけ
昔はやった給食です。覚えているかな。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今食べたほうが「おいしい」って思います。