材料(2人分)
- 大葉
- 10枚
- レタス
- 2枚
- ☆薄力粉
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆冷水
- 大さじ2
- ☆塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- レタスはちぎって水分をふき取っておきます。
大葉はゴムつきのまま芯を手でちぎります。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせヨーグルトぐらいの硬さにします。
野菜につけて油で揚げます。
-
- 3
- 薄いものなので揚げ油は少なくてOK。
お好みで麺つゆなどをつけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
レタスは水分がついたままだと油がはねるので注意!
きっかけ
片栗粉を入れるとサクサク歯ざわりの天ぷらができるので。
サクサクの天ぷらになります。