白いたい焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
気がつけばたい焼き屋さんが街にたくさん(゜゜;)美味しくてつい買ってしまうんですが、家でもできちゃうみたい!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

タピオカ粉
100g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
小さじ1
130cc
サラダ油
小さじ1
あんこ
160g~200g

作り方

  1. 1
    ワッフルメーカー(ビタントニオのポワソン型を使用)の電源をいれて予熱を始める。
  2. 2
    ボウルにタピオカ粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    水とサラダ油を加えてぐるぐる混ぜる。
  4. 4
    ワッフル型に薄くサラダ油(分量外)を敷いて、型の半分くらいまで生地を入れる。
  5. 5
    あんこをのせて、さらに生地をのせて蓋をして焼く。表面にかるく焼き色がついたらOK☆

おいしくなるコツ

出来立てがいちばんですが、冷めてしまったらオーブントースターで3分程度温めてください。表面がぱりっとサクっとして美味しさがよみがえります(*´∀`*) 冷たいままだと、タピオカ粉が固くなるのでむぎゅむぎゅっとした食感に(゜д゜;)

きっかけ

近所のたい焼き屋さんのたい焼きが美味しいです(*’∀`*)家でもできたらいいなぁと思ってチャレンジしました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
たい焼き

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/27 02:25
白い鯛焼き、初めて食べましたがカリカリ&もっちもちで最高においしかったです!!^^
ゆぴー3377
美しい焼き上がり!!美味しそうです~(*゜゜*)!カリカリ&もちもちにあんこが加われば最強ですよね!レポートありがとうございました(#>∀<#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする