キャラメルバナナ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
バナナのジャムとしてパンに塗ったりヨーグルトに入れたり、パウンドケーキの材料にしたりできます!写真は自家製パンにのせたところです。

材料(4人分)

バナナ(熟したもの)
2本
砂糖
大さじ5
大さじ2

作り方

  1. 1
    バナナを5~6mmの輪切りにしておきます。
  2. 2
    カラメルソースを作ります。
    なべに水を入れてから砂糖を入れます。
    最初は強火で焦げ目がついてきたら中火にしてなべを回しながら狐色になるまで待ちます。
  3. 3
    カラメル色になったらバナナを加え混ぜ一煮立ちさせます。
    そのまま冷まして保存します。
  4. 4
    ☆おまけ☆
    バナナの替わりに水大さじ2を加えるとカラメルソースになります。
    このときソースが飛ぶのですばやくホイルをかぶせます。

おいしくなるコツ

なべに入れる順番は必ずお水から。そして絶対混ぜないこと。そうすると不思議に失敗なく作れます!

きっかけ

カラメルソースとバナナを一緒にしたらレパートリーが広がりました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする