材料(4~5人分)
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 120g
- サラダ油
- 25g
- 好みの果物(レーズン、りんごなど)
- 50~60g
作り方
-
- 1
-
- <型を作る>
空になった牛乳パックをよく洗って乾かす。開け口のほうだけ開く。
-
- 2
-
- 縦に半分になるようにペンなどで印をつけて、はさみで切る。
-
- 3
-
- 開け口の折り線にそって切り込みを入れる。
-
- 4
-
- 箱型になるように折って、ホッチキスでとめる。
-
- 5
-
-
- 6
-
-
- 7
- <蒸しパンを作る>
ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
-
- 8
- 牛乳とサラダ油を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
-
- 9
- お好みの果物やドライフルーツを加えて、ゴムベラで混ぜる。
-
- 10
- ベーキングシートを敷いた(敷かなくてもOK☆)牛乳パック型に生地を流しいれる。
-
- 11
- 180度に予熱したオーブンに入れ、天板に熱湯を底から1~1.5cmくらい注ぐ。温度を170度に下げて20分蒸し焼きにする。
きっかけ
大きな型で一気に蒸しパンを作りたかったけれど手頃な型がないなぁと思って考えました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません