牛乳パックで!!蒸しパン☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4~5人分)
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 40g
- 牛乳 120g
- サラダ油 25g
- 好みの果物(レーズン、りんごなど) 50~60g
作り方
-
1
<型を作る>
空になった牛乳パックをよく洗って乾かす。開け口のほうだけ開く。 - 2 縦に半分になるようにペンなどで印をつけて、はさみで切る。
- 3 開け口の折り線にそって切り込みを入れる。
- 4 箱型になるように折って、ホッチキスでとめる。
- 5
- 6
-
7
<蒸しパンを作る>
ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。 - 8 牛乳とサラダ油を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 9 お好みの果物やドライフルーツを加えて、ゴムベラで混ぜる。
- 10 ベーキングシートを敷いた(敷かなくてもOK☆)牛乳パック型に生地を流しいれる。
- 11 180度に予熱したオーブンに入れ、天板に熱湯を底から1~1.5cmくらい注ぐ。温度を170度に下げて20分蒸し焼きにする。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません