新じゃがで★そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
掘って時間が経ってない新ジャガは皮をこそげただけできれいにむけます。
節約料理です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

新ジャガ
500g
鶏ミンチ
100g
サヤインゲン
5~6本
麺つゆ
大さじ3
味醂
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    新ジャガの小さいものは、包丁でむかないで、タワシなどでこそげて皮をむく。
    インゲンはスジがあればとり、3~4センチに切る。
  2. 2
    鍋に油を熱し、ひき肉、じゃがいもを炒める。
    調味料、水をひたひたに入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら、インゲンを加えさっと煮て火を止める。

おいしくなるコツ

つゆだくがお好みでしたら、水を増やしてください。

きっかけ

小さなじゃがいもがたくさんあったので。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏ひき肉
関連キーワード
春野菜2011 鶏そぼろ 新じゃが ご飯に合う
料理名
じゃがいものそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/08 17:21
新じゃがではありませんが、そぼろ煮美味しくできました。
ピギー
カボチャ、インゲン他にも入ってとっても美味しそうですね!ご飯がすすみそうです! 上手に作って下さって、レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする