材料(2~3人分)
- 新ジャガ
- 500g
- 鶏ミンチ
- 100g
- サヤインゲン
- 5~6本
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 新ジャガの小さいものは、包丁でむかないで、タワシなどでこそげて皮をむく。
インゲンはスジがあればとり、3~4センチに切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、ひき肉、じゃがいもを炒める。
調味料、水をひたひたに入れ、やわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら、インゲンを加えさっと煮て火を止める。
おいしくなるコツ
つゆだくがお好みでしたら、水を増やしてください。
きっかけ
小さなじゃがいもがたくさんあったので。
節約料理です。