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おから50%のお好み焼き レシピ・作り方

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ブラックはやて
おからを食べないといけなかったので作りました。おからはダメになるのが早いので注意です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おから
120g
小麦粉
120g
1個
きゃべつ
2.3枚
ねぎ
1/4本
豚ばら肉
80g
かつお出汁
200~250cc
しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
適量
ソース
適量
青海苔
適量
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作り方

  1. 1
    きゃべつとねぎは千切りにする。
  2. 2
    おからを小麦粉を混ぜて、溶いた卵とかつお出汁を入れる。おからは炒らなくてかまわない。ただし、おからの水分によってかつお出汁の量は変わるので、まず卵をいれたほうがいい。
  3. 3
    生地の目安は、固めのホットケーキくらい。
  4. 4
    手順2にしょうゆときゃべつとねぎを加えて混ぜる。
  5. 5
    フライパンを熱して油を引き、生地を流しこんで、上に豚ばら肉を乗せる。豚ばら肉は、一口に切っておくと食べやすい。
  6. 6
    下が焼けて固まってきたら、ひっくり返す。豚ばら肉の油がでるので、このときに油の追加はいらない。
  7. 7
    蓋をして、中火で蒸すように焼き、何度かひっくり返して火が通るようにする。
  8. 8
    皿にもり、ソース、マヨネーズ、青海苔をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

おからが入るのできゃべつをあまりたくさん入れると生地がうまくつながりません。おからは炒らなくてかまいません。

きっかけ

おからがあったので。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/01 22:32
おから消費に助かりました☆ 栄養化も高く、美味しかったです♬
noono♪
レポートありがとうございます。うちも豆乳を作っているのでおから消費にいろいろ考えざるを得ません(笑)

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