材料(4人分)
- 夏みかん
- 6~8個
- 三温糖(なければ普通の砂糖で)
- ジュースの重さの15%
- ゼラチン
- ジュースの重さの2%
- キルシュ(なくても可)
- 15cc
作り方
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- 1
- ゼラチンを説明書通りにふやかしておく。
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- 2
- 夏みかんのジュースを絞る。横半分に切り、種を取り出して、スクイーズする。
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- 3
- 夏みかんをよく洗い、皮を皮むき器で薄く向き、細かくみじん切りにする。
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- 4
- 手順2と3を鍋に入れて、火にかけ砂糖をいれて溶けたら火を止める。ゼラチンを入れて溶かす。あれば、冷えたらキルシュを入れる。
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- 5
- 氷水につけて、材料の温度を下げ混ぜながら、軽くとろみがついたら、好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみがついてから、容器に入れるとつぶつぶが均等になります。
きっかけ
夏みかんをいただいたので。
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ボール(果汁用、ゼラチン用、氷水用)鍋
6~8個で大体800ccくらい取れると思います。オレンジやみかんだと酸味が少ないので、砂糖少なめにします。