揚げたてが美味しい 豆入りキーマカレーパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 100g
- 水
- 70g
- はちみつ(もしくは三温糖)
- 10g
- 塩
- 5g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 【フィリング】
- キーマカレー(ひき肉のカレー)
- 1パック
- (もしくは自作のキーマカレー200g)
- たまねぎ
- 1個
- ひよこ豆の水煮缶
- 1缶
- カレー粉またはガラムマサラ
- 小さじ2
- バター
- 10g
- クミンシード(なけれは入れなくても可)
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 分量の水からインスタントドライイースト溶かし用に大さじ1を別にしてから、牛乳と水を混ぜ、人肌くらいに温めて(夏は不要)はちみつをとかす。
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- 2
- インスタントドライイーストをさきほどの水に溶かして、手順1にいれ、すかさず強力粉を入れて混ぜて乾燥しないようにラップをして15分おく。
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- 3
- 手順3に塩を加えて捏ねる。途中でバターを加える、タイミングは「大体まとまってきたな」というくらい。力の加え方や手際によって変るので「一体化して表面がつるつるしてきた」を目安にする。
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- 4
- ボールに入れて、ラップをして発酵させる。時間よりも見た目で倍になるくらいを目安に。
ちなみに春秋だったら1時間くらい。
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- 5
- パンを発酵させている間、もしくはその前にフィリングを作る。たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、バターを入れ電子レンジにかける。数分ずつかける、きつね色になるまで。
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- 6
- 手順5はフライパンで炒めても可。その際は焦げ付きに注意。
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- 7
- 手順5と6のたまねぎはレトルトだと味が弱いので追加したので、自作だったら省略可。
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- 8
- 冷えたフライパンにサラダオイルとクミンシードを入れて、火にかける。クミンシードがなければこの手順7,8は省略可。
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- 9
- クミンシードがはじけたらさきほのたまねぎ、水を切ったひよこ豆の缶詰を入れてあわせるように炒める。
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- 10
- 手順8にキーマカレーと、カレー粉を入れて軽く煮て冷ましておく。パンの中身なので少し固めにしておくが、あまりに水分が飛ぶようならすこしお湯を足す。
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- 11
- 発酵したら、ボールから出し、軽くパンチをして8分割して丸める。乾かないように濡れぶきんをかぶせておく。ベンチタイム20分。
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- 12
- パンの生地を再度丸めてから、麺棒でのばし、中央にカレーを乗せて、ラグビーボール型にまとめる。中身が出ないように継ぎ目はしっかり閉じておく。
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- 13
- 2次発酵、見た目1.5倍くらいになるまで。使い捨てのオーブンシートに、1個ずつのせて発酵させると揚げるときに便利。
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- 14
- 170度の油で片面4分~5分、途中一度ひっくり返す。
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- 15
- 油を切って出来上がり。
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- 16
- アメブロはこちら
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11050522407.html
おいしくなるコツ
豆が食感のアクセントです。発酵させるときには表面が乾かないように、濡れぶきんをのせるなどしてください。パン粉をつけるのは面倒なのでやりません。揚げないで焼くという手もありますが、カレーパンは揚げたほうが美味しいです。
きっかけ
揚げたてが美味しいので。
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