揚げたてが美味しい 豆入りキーマカレーパン レシピ・作り方

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ブラックはやて
キーマカレーはレトルトでなくても、自作でもどちらでも。自作の場合は豆をいれて煮るだけでいいです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

強力粉
250g
牛乳
100g
70g
はちみつ(もしくは三温糖)
10g
5g
インスタントドライイースト
小さじ1
バター
10g
【フィリング】
キーマカレー(ひき肉のカレー)
1パック
 (もしくは自作のキーマカレー200g)
たまねぎ
1個
ひよこ豆の水煮缶
1缶
カレー粉またはガラムマサラ
小さじ2
バター
10g
クミンシード(なけれは入れなくても可)
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    分量の水からインスタントドライイースト溶かし用に大さじ1を別にしてから、牛乳と水を混ぜ、人肌くらいに温めて(夏は不要)はちみつをとかす。
  2. 2
    インスタントドライイーストをさきほどの水に溶かして、手順1にいれ、すかさず強力粉を入れて混ぜて乾燥しないようにラップをして15分おく。
  3. 3
    手順3に塩を加えて捏ねる。途中でバターを加える、タイミングは「大体まとまってきたな」というくらい。力の加え方や手際によって変るので「一体化して表面がつるつるしてきた」を目安にする。
  4. 4
    ボールに入れて、ラップをして発酵させる。時間よりも見た目で倍になるくらいを目安に。
    ちなみに春秋だったら1時間くらい。
  5. 5
    パンを発酵させている間、もしくはその前にフィリングを作る。たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、バターを入れ電子レンジにかける。数分ずつかける、きつね色になるまで。
  6. 6
    手順5はフライパンで炒めても可。その際は焦げ付きに注意。
  7. 7
    手順5と6のたまねぎはレトルトだと味が弱いので追加したので、自作だったら省略可。
  8. 8
    冷えたフライパンにサラダオイルとクミンシードを入れて、火にかける。クミンシードがなければこの手順7,8は省略可。
  9. 9
    クミンシードがはじけたらさきほのたまねぎ、水を切ったひよこ豆の缶詰を入れてあわせるように炒める。
  10. 10
    手順8にキーマカレーと、カレー粉を入れて軽く煮て冷ましておく。パンの中身なので少し固めにしておくが、あまりに水分が飛ぶようならすこしお湯を足す。
  11. 11
    発酵したら、ボールから出し、軽くパンチをして8分割して丸める。乾かないように濡れぶきんをかぶせておく。ベンチタイム20分。
  12. 12
    パンの生地を再度丸めてから、麺棒でのばし、中央にカレーを乗せて、ラグビーボール型にまとめる。中身が出ないように継ぎ目はしっかり閉じておく。
  13. 13
    2次発酵、見た目1.5倍くらいになるまで。使い捨てのオーブンシートに、1個ずつのせて発酵させると揚げるときに便利。
  14. 14
    170度の油で片面4分~5分、途中一度ひっくり返す。
  15. 15
    油を切って出来上がり。
  16. 16
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11050522407.html

おいしくなるコツ

豆が食感のアクセントです。発酵させるときには表面が乾かないように、濡れぶきんをのせるなどしてください。パン粉をつけるのは面倒なのでやりません。揚げないで焼くという手もありますが、カレーパンは揚げたほうが美味しいです。

きっかけ

揚げたてが美味しいので。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
揚げパンカレーパン
料理名
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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