油なし 海老とホタテと卵の水炒め レシピ・作り方

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ブラックはやて
使う道具 中華鍋(普通の鍋でも可)、ボール1個

水炒めという変った料理法をやっていたので、メモしました。小海老と小柱にして、作りやすくアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
小海老
12尾
小柱
12個
鶏がらスープ
150cc
紹興酒
大さじ1
少々
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    海老は、背わたをとる。卵は軽くほぐしておく。
  2. 2
    中華鍋に鶏がらスープ(ウエイパーなどで可)、紹興酒、塩を入れて、煮立たせる。
  3. 3
    そこに海老、小柱をいれて火をとおして、スープに魚介の味がついたら、卵を入れる。
  4. 4
    卵は、3,4回に分けて入れる。その都度、火をきちんと通して卵が固まるようにする。一体化するように大きく混ぜるが、混ぜすぎてもいけない。
  5. 5
    最後にごま油をひとたらしして出来上がり。

おいしくなるコツ

スープはきちんととったほうが美味しいですが、面倒なので顆粒やウエイパーでいいかと思います。スープで魚介を煮て味をだすのと、卵を固まるように火を通すのがポイントかと。

きっかけ

中華の先生に聞きました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
油を使わない
料理名
魚介類炒めもの

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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