ココアスプレッド★シフォンケーキ レシピ・作り方

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うーたんトリオ
ココアの代わりにヌテラのココアスプレッドを使用☆
普通のココアより、ヘーゼルナッツが入ってる分、シフォン生地が濃厚になり更においしかったです!!

材料(17cm型人分)

●薄力粉
80g
●ベーキングパウダー
小匙1
●ココアスプレッド(ヌテラ)
大匙2
●お湯(ヌテラを溶かす用)
少量
卵黄
3個分
グラニュー糖
30g
サラダ油
50g
お湯
20g
バニラエッセンス
3,4滴
◎卵白
5個分
◎グラニュー糖
50g
チョコレートシロップ(ハーシー)
お好みで
粉砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
  2. 2
    サラダ油、ぬるま湯、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、を振るい入れ、しっかり混ぜる。
  4. 4
    ボウルに◎の材料を全て入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。最後は泡立て器でぐるっとかき混ぜ、きめを整える。
  5. 5
    ③に④を入れてさっくりと底からすくいあげるようにして混ぜる。
  6. 6
    生地を少し高めの位置から型に流し入れる。トントンと底を3回ほど打ち付けて空気を抜いたら、少量のお湯で溶かしたヌテラを上からかける。
    ※混ぜない
  7. 7
    170℃のオーブンで30分焼く。
    焼きあがったらすぐにさかさまにして冷まし、完全に冷めてから型から外したらチョコレートシロップと粉砂糖を写真のようにかけて完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ ココアスプレッド ヌテラ チョコレート
料理名
シフォンケーキ

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