材料(17cm型人分)
- ●薄力粉
- 80g
- ●ベーキングパウダー
- 小匙1
- ●ココアスプレッド(ヌテラ)
- 大匙2
- ●お湯(ヌテラを溶かす用)
- 少量
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 30g
- サラダ油
- 50g
- お湯
- 20g
- バニラエッセンス
- 3,4滴
- ◎卵白
- 5個分
- ◎グラニュー糖
- 50g
- チョコレートシロップ(ハーシー)
- お好みで
- 粉砂糖
- お好みで
作り方
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- 1
- 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
-
- 2
- サラダ油、ぬるま湯、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダー、を振るい入れ、しっかり混ぜる。
-
- 4
- ボウルに◎の材料を全て入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。最後は泡立て器でぐるっとかき混ぜ、きめを整える。
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- 5
- ③に④を入れてさっくりと底からすくいあげるようにして混ぜる。
-
- 6
- 生地を少し高めの位置から型に流し入れる。トントンと底を3回ほど打ち付けて空気を抜いたら、少量のお湯で溶かしたヌテラを上からかける。
※混ぜない
-
- 7
-
- 170℃のオーブンで30分焼く。
焼きあがったらすぐにさかさまにして冷まし、完全に冷めてから型から外したらチョコレートシロップと粉砂糖を写真のようにかけて完成!
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普通のココアより、ヘーゼルナッツが入ってる分、シフォン生地が濃厚になり更においしかったです!!