ココアスプレッド★シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- ●薄力粉 80g
- ●ベーキングパウダー 小匙1
- ●ココアスプレッド(ヌテラ) 大匙2
- ●お湯(ヌテラを溶かす用) 少量
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 30g
- サラダ油 50g
- お湯 20g
- バニラエッセンス 3,4滴
- ◎卵白 5個分
- ◎グラニュー糖 50g
- チョコレートシロップ(ハーシー) お好みで
- 粉砂糖 お好みで
作り方
- 1 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
- 2 サラダ油、ぬるま湯、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、を振るい入れ、しっかり混ぜる。
- 4 ボウルに◎の材料を全て入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。最後は泡立て器でぐるっとかき混ぜ、きめを整える。
- 5 ③に④を入れてさっくりと底からすくいあげるようにして混ぜる。
-
6
生地を少し高めの位置から型に流し入れる。トントンと底を3回ほど打ち付けて空気を抜いたら、少量のお湯で溶かしたヌテラを上からかける。
※混ぜない -
7
170℃のオーブンで30分焼く。
焼きあがったらすぐにさかさまにして冷まし、完全に冷めてから型から外したらチョコレートシロップと粉砂糖を写真のようにかけて完成!
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
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普通のココアより、ヘーゼルナッツが入ってる分、シフォン生地が濃厚になり更においしかったです!!