ココアスプレッド★シフォンケーキ レシピ・作り方

ココアスプレッド★シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
ココアの代わりにヌテラのココアスプレッドを使用☆
普通のココアより、ヘーゼルナッツが入ってる分、シフォン生地が濃厚になり更においしかったです!!

材料(17cm型人分)

  • ●薄力粉 80g
  • ●ベーキングパウダー 小匙1
  • ●ココアスプレッド(ヌテラ) 大匙2
  • ●お湯(ヌテラを溶かす用) 少量
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 30g
  • サラダ油 50g
  • お湯 20g
  • バニラエッセンス 3,4滴
  • ◎卵白 5個分
  • ◎グラニュー糖 50g
  • チョコレートシロップ(ハーシー) お好みで
  • 粉砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
  2. 2 サラダ油、ぬるま湯、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、を振るい入れ、しっかり混ぜる。
  4. 4 ボウルに◎の材料を全て入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。最後は泡立て器でぐるっとかき混ぜ、きめを整える。
  5. 5 ③に④を入れてさっくりと底からすくいあげるようにして混ぜる。
  6. 6 生地を少し高めの位置から型に流し入れる。トントンと底を3回ほど打ち付けて空気を抜いたら、少量のお湯で溶かしたヌテラを上からかける。
    ※混ぜない
  7. 7 170℃のオーブンで30分焼く。
    焼きあがったらすぐにさかさまにして冷まし、完全に冷めてから型から外したらチョコレートシロップと粉砂糖を写真のようにかけて完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

  • レシピID:1770003512
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
シフォンケーキ
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シフォンケーキ ココアスプレッド ヌテラ チョコレート
料理名
シフォンケーキ
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