小麦粉不使用、アーモンドちんすこう レシピ・作り方

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イササボラ
薄力粉をアーモンドプードルに置き換えただけですが、それらしいものができました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

アーモンドプードル
40g
ラード
20g
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    ラードと砂糖をボウルに入れ、ヘラで練る。
    混ざったらアーモンドプードルを加え、更に練る。
    全体が均一になったら一まとめにする。
  2. 2
    生地を5等分し、厚さ8mm・長さ5cm程度の直方体に成形する。
    長辺にフォークを押しつけ、ギザギザ模様をつける。
    クッキングシートに並べる。
  3. 3
    170℃で予熱したオーブンに入れ、170℃で17~19分焼く。
    焦げ目がつかないうちにオーブンから出して冷まし、完成。

おいしくなるコツ

このラードは豚ばら軟骨の煮込みを作った際に出た脂を有効活用しました。 焼いている間、あまり様子が変わらないので焼き上がりが分かりづらいですが、焦げなければいいです。

きっかけ

薄力粉がなくて、アーモンドプードルが余っていたので作りました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
小麦なし アーモンドプードル ラード ちんすこう
料理名
アーモンドちんすこう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/01 22:26
アーモンドが香ばしくてとっても美味しかったです! 洋風ちんすこうって感じですね♪
noono♪
すごく可愛らしくて美味しそうですね!確かに沖縄というより洋風な感じです。つくったよレポートありがとうございました!

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