小麦粉不使用、アーモンドちんすこう レシピ・作り方

材料(1人分)
- アーモンドプードル 40g
- ラード 20g
- 砂糖 20g
作り方
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1
ラードと砂糖をボウルに入れ、ヘラで練る。
混ざったらアーモンドプードルを加え、更に練る。
全体が均一になったら一まとめにする。 -
2
生地を5等分し、厚さ8mm・長さ5cm程度の直方体に成形する。
長辺にフォークを押しつけ、ギザギザ模様をつける。
クッキングシートに並べる。 -
3
170℃で予熱したオーブンに入れ、170℃で17~19分焼く。
焦げ目がつかないうちにオーブンから出して冷まし、完成。
きっかけ
薄力粉がなくて、アーモンドプードルが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
このラードは豚ばら軟骨の煮込みを作った際に出た脂を有効活用しました。 焼いている間、あまり様子が変わらないので焼き上がりが分かりづらいですが、焦げなければいいです。
- レシピID:1770003476
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- アーモンドちんすこう
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noono♪2011/12/01 22:26アーモンドが香ばしくてとっても美味しかったです!
洋風ちんすこうって感じですね♪