小麦粉不使用、アーモンドちんすこう レシピ・作り方

小麦粉不使用、アーモンドちんすこう
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
薄力粉をアーモンドプードルに置き換えただけですが、それらしいものができました。

材料(1人分)

  • アーモンドプードル 40g
  • ラード 20g
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 ラードと砂糖をボウルに入れ、ヘラで練る。
    混ざったらアーモンドプードルを加え、更に練る。
    全体が均一になったら一まとめにする。
  2. 2 生地を5等分し、厚さ8mm・長さ5cm程度の直方体に成形する。
    長辺にフォークを押しつけ、ギザギザ模様をつける。
    クッキングシートに並べる。
  3. 3 170℃で予熱したオーブンに入れ、170℃で17~19分焼く。
    焦げ目がつかないうちにオーブンから出して冷まし、完成。

きっかけ

薄力粉がなくて、アーモンドプードルが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

このラードは豚ばら軟骨の煮込みを作った際に出た脂を有効活用しました。 焼いている間、あまり様子が変わらないので焼き上がりが分かりづらいですが、焦げなければいいです。

  • レシピID:1770003476
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
小麦なし アーモンドプードル ラード ちんすこう
料理名
アーモンドちんすこう
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/12/01 22:26
    小麦粉不使用、アーモンドちんすこう
    アーモンドが香ばしくてとっても美味しかったです!
    洋風ちんすこうって感じですね♪

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レシピへのコメント

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