子どもが作った☆きな粉×あんこおはぎ レシピ・作り方
材料(17~20個人分)
- もち米
- 2カップ
- 白米
- 1/2カップ
- 水
- 2,5カップを炊く量
- ●粒あん(市販)
- 200g
- ●きな粉
- 100g
- ●砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- きな粉と砂糖を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 【もち米】
お米は洗い、水を加えて30分置いてから炊飯器で炊く。
炊けたら熱いうちにすりこ木で潰す。
あら熱がとれたら、20等分し平らに伸ばしておく。
-
- 3
- 【成形】
②の平らに伸ばしたもち米を水で濡らした手のひらにのせ、中央にきな粉をのせ、丸める。粒あんで包んだら完成!
おいしくなるコツ
子どもにもち米の感触を感じてほしくて使用しませんでしたが、③の工程はサランラップの上でやると手も汚れなくてやり易いです^^
きっかけ
子どもとお花見用に作りましたw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とのことで、中身をきな粉に(笑)
写真は少々不格好ですが、子どもが作ったおかぎを載せてみました(笑)