材料(4人分)
- 牛スジ肉
- 400g
- 生姜
- 中1個
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/4本
- ●赤味噌
- 300g
- ●ざらめ
- 200g
- ●酒
- 大匙5
- ●みりん
- 大匙3
- ●水
- 800cc
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に牛スジを入れ5分湯がいたら一旦ザルにあげ、流水で洗い、再度沸騰したお湯に、一口サイズに切った牛すじと、千切りにした生姜を入れ、3時間弱火強でアクを取りながら煮込む。
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- 2
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- 一口サイズに切った大根、人参、長ネギ、●を加え更に2時間弱火強でコトコト煮込んだら完成!
※アクほとんど出ないので放置でOK
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- 3
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- ②の工程で1時間煮込んだ時点の様子↓
2時間煮込んだ後、お好みのどろどろ加減になるまで汁気を飛ばしてください^^
おいしくなるコツ
今回こんにゃくを切らせてたので人参を入れました><*
こんにゃくもあれば是非入れて下さい!!
きっかけ
子供の好物なので^^
スジ肉は煮こめば煮込むほど甘みとトロトロ感が増して超美味です☆☆