アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚トロ旨~!牛スジ肉のどて煮♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
スジ肉とホルモンは1度湯がいて余分な油を落としているのでヘルシー♪
スジ肉は煮こめば煮込むほど甘みとトロトロ感が増して超美味です☆☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛スジ肉
400g
生姜
中1個
大根
1/2本
人参
1/2本
長ネギ
1/4本
●赤味噌
300g
●ざらめ
200g
●酒
大匙5
●みりん
大匙3
●水
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に牛スジを入れ5分湯がいたら一旦ザルにあげ、流水で洗い、再度沸騰したお湯に、一口サイズに切った牛すじと、千切りにした生姜を入れ、3時間弱火強でアクを取りながら煮込む。
  2. 2
    一口サイズに切った大根、人参、長ネギ、●を加え更に2時間弱火強でコトコト煮込んだら完成!
    ※アクほとんど出ないので放置でOK
  3. 3
    ②の工程で1時間煮込んだ時点の様子↓
    2時間煮込んだ後、お好みのどろどろ加減になるまで汁気を飛ばしてください^^

おいしくなるコツ

今回こんにゃくを切らせてたので人参を入れました><* こんにゃくもあれば是非入れて下さい!!

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
どて煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/21 17:21
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
2013/11/10 01:19
こってり味噌味が美味しい~!やっぱり冬はこれですね♪ごちそうさまでした!
LOVE CHILD2579
素敵なレポをどうもありがとうございます^^**

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする