残りモノで、豪華に!フォアグラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiijima
どうしても余ってしまうフォアグラ・・・。無駄にしないようにロコモコ丼にヒントを得て作ってみました!

材料(1人分)

フォアグラ
切れ端でOK
ご飯
1膳
アスパラガス
1~2本
サラダ菜等
適量
蒲焼のたれ
大1
蜂蜜
小1
バルサミコ酢(あれば)
小1

作り方

  1. 1
    アスパラガスを湯がき、サラダ菜を洗って水切りしておきます。
  2. 2
    温かいご飯にサラダ菜、アスパラガスを並べます。ノリも乗せると風味がUP!
  3. 3
    フォアグラをソテーします。油はフォアグラから出るので使わないこと!
    フォアグラの脂が少し出たかな?くらいがちょうど良い焼き加減です。
  4. 4
    ソテーしたフォアグラをフライパンから出し、ご飯の上に並べます。
  5. 5
    ソースを作ります。フライパンに残ったフォアグラの油に、蒲焼のたれ、蜂蜜、バルサミコ酢を混ぜて煮立たせます。味を調節しながら入れてください。
  6. 6
    ソースを上からかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

フォアグラは焼き過ぎ注意です。脂の固まりなので、さっぱりした付け合わせと一緒にどうぞ!

きっかけ

フォアグラはいつもブロックで買うので、どうしてもあまり気味・・・。余ったフォアグラをどうにかできないか!と思って作ったレシピです。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする