水イカの湯びき*酢味噌とともに*おつまみにも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水イカ
- 約70g
- 青ネギ
- 約1/2袋
- ●白みそ
- 大さじ1/2
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカは、刺身orイカそうめん風に切ります。
ねぎは根っこのところは切っておきます。
-
- 2
- たっぷりのお湯で、イカ、ネギともに茹でます。
イカはざるにあげます。
ネギは、茹でたら流水で冷やして水気を絞り、結びやすい長さに折りたたみ結びます。
-
- 3
- 【酢味噌づくり】
●の調味料を混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
耳は、ちょっと歯ごたえがあって美味しいですよ♪
きっかけ
いつもと違う食べ方で♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ねぎもいいですよね☆