暖色の一品、人参とぎんなんの白和え レシピ・作り方

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イササボラ
ぎんなんは多ければ多いほどおいしいし見た目も可愛いです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
人参
1本(約260g)
ぎんなん
40粒
サラダ油
小さじ0.5
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ1
A 酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は重しを乗せて1時間置く。
    ボウルにAを混ぜておく。
    ぎんなんは弱火で殻に焦げ目がつくまで炒り、殻と薄皮を剥く。
  2. 2
    人参は短冊に切り、小鍋に入れて塩水でゆでる。
    柔らかくなったら水を切り、粉ふき芋の要領で水分を飛ばす。
    サラダ油を加えて軽く炒る。
  3. 3
    豆腐とAを混ぜ合わせ、人参とぎんなんを和えて完成。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしたあと布巾に包んでしぼると完璧です。 人参を油で炒るのは栄養素を吸収し易くするためなので、省いても構いません。 ぎんなんは熱いうちのほうが剥きやすいです。 最後に塩こしょうを混ぜてもいいです。

きっかけ

ぎんなんを茶碗蒸し以外で使いたくて作りました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
にんじんぎんなん(銀杏)
関連キーワード
あっさり 白和え 人参 ぎんなん
料理名
人参とぎんなんの白和え

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