意外な美味しさ 鶏とりんごのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- りんご
- 1~2個
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ワイン(もしくは日本酒)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮をむいて、余計な脂を取り除く。しょうがはすりおろす。りんごは皮をむいて8等分にする。
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- 2
- 鶏肉は、塩をすり込み、しょうがと白ワイン(日本酒)に漬け込む。冷蔵庫で2時間以上、一晩でも。
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- 3
- 耐熱性の鍋に、りんごを敷き、その上に鶏肉をのせて、200度のオーブンで30分くらい焼く。
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- 4
- 鍋のそこに、鳥とりんごからから出たスープがあるので、皿に一緒に盛り付け出来上がり。
お好みで胡椒をふっても。
おいしくなるコツ
りんごは、ふじなどのしっかりしたものを。鍋の下にテフロン性の耐熱オーブンシートを敷くとあとが楽。
きっかけ
考えました。
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