材料(1人分)
- サーロインステーキ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 塩コショウ
- 少々
- 市販のステーキソース
- 30cc
作り方
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- 1
- ・サーロインステーキを冷蔵庫から出しておく。30分程度
・玉ねぎは薄くスライスしておく。
-
- 2
- サーロインステーキをまな板の上に乗せ、包丁の背の部分でお肉全体を叩く。元の状態より、1~2まわり程大きくなる。
そして、元の大きさに戻す。
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- 3
- お肉に両面塩コショウをする。
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- 4
- フライパンを熱し、サラダ油をひき、玉ねぎを炒める。焼き色が付き、しんなりするくらいでOK。
-
- 5
- 玉ねぎを一旦お皿に移しておき、フライパンの汚れを軽くふき取り、再び火を付け牛脂をひきサーロインステーキを焼く。焼き加減はお好みで☆
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- 6
- 両面焼けたら先ほど炒めてあった玉ねぎを【5】に加え、ソースを絡めて完成です。
おいしくなるコツ
結構おもいっきり叩いてください^^
きっかけ
硬い肉を柔らかくする方法を以前テレビで拝見して、ステーキの肉でも試してみたら美味しかったので^^
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