茹でないで 豚ばら肉とかぶの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉(ブロック)
- 100g
- かぶ
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- サラダオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は、ブロックを脂身と赤味がバランスよくはいるように縦に切る。
-
- 2
- しょうがとにんにくはすりおろしておく。かぶは大きさによるが、4~6等分に。
-
- 3
- フライパン(or中華鍋)にサラダオイルとにんに・くしょうがをいれて火をつけ、熱くなったら、豚ばら肉を重ならないように並べ、塩・胡椒する。
-
- 4
- しっかり焼けたら、ひっくり返して同様に。豚肉の脂がでるように焼く。
-
- 5
- 豚ばら肉が焼けたら一度取り出す。
-
- 6
- フライパンにかぶを入れて炒める。最初は固いが透きとおると柔らかくなるので、あまり柔らかくなり過ぎないように注意。
-
- 7
- 豚ばら肉を戻してあえるように炒め、しょうゆと塩・胡椒で味付けして出来上がり。
おいしくなるコツ
かぶは、茹でなくてもいきなり炒めて大丈夫です。
きっかけ
ありもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません