手作りマスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
マスタードのタネを育てているので、手作りしています。長期間おくと、辛みが抜けるので、なくなると作ります。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

マスタードシード
1/4C
柿酢
1/4C
少々

作り方

  1. 1
    マスタードのタネを生のまま酢に漬ける
  2. 2
    あたたかいところで数日発酵させる
  3. 3
    苦味が消えたら塩を入れて、冷所で保存する

おいしくなるコツ

甘味を加えると、苦味がはやく気にならなくなるそうです。(はちみつ、糖など)

きっかけ

常備品

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
調味料

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/05 18:11
1週間置いてみたら 少しとろみ・・というほどでもないですが すごく辛く美味しくなりました 今まで砂糖を入れて作っていましたが これが正解ですね!有難うございます
あとぶー
わああ~~。これを作ってくださる方がいるとは、驚きました♪。ありがとうございます。お好みで酢を加えてくださっても。我が家では、春先に作ったものを今使ってます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする