材料(直径17cm人分)
- ●薄力粉
- 60g
- ●ココア
- 20g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 30cc
- サラダ油
- 大匙3
作り方
-
- 1
- オーブンを予熱170℃、30分にセットする。
●の粉類は全て一緒にし、1度振るっておく。
-
- 2
- 卵黄、砂糖20g、水、サラダ油をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。次に①の粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 別のボウルに卵白、砂糖30gを入れ、ミキサーでしっかり混ぜ合わせ角が立つメレンゲを作る。それを②に加え、泡を消さないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型に生地を流し込み、型ごと2、3cmの高さから落として気泡抜きをする。
-
- 5
- 170℃のオーブンで30分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ましたら出来上がり!
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てることが1番重要!!
ここで、シフォンケーキのふわふわ感が決まります^^
直径17cmシフォン型です♪
きっかけ
子供が大好きなので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分量見直しました。