ふわふわ♪ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
これを作ると、下手すると1日で完売しちゃいます(笑)ココア味好きな人には必見♪
分量見直しました。
みんながつくった数 2

材料(直径17cm人分)

●薄力粉
60g
●ココア
20g
3個
グラニュー糖
50g
30cc
サラダ油
大匙3

作り方

  1. 1
    オーブンを予熱170℃、30分にセットする。
    ●の粉類は全て一緒にし、1度振るっておく。
  2. 2
    卵黄、砂糖20g、水、サラダ油をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。次に①の粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボウルに卵白、砂糖30gを入れ、ミキサーでしっかり混ぜ合わせ角が立つメレンゲを作る。それを②に加え、泡を消さないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に生地を流し込み、型ごと2、3cmの高さから落として気泡抜きをする。
  5. 5
    170℃のオーブンで30分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ましたら出来上がり!

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てることが1番重要!! ここで、シフォンケーキのふわふわ感が決まります^^ 直径17cmシフォン型です♪

きっかけ

子供が大好きなので^^

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする