魚焼きグリル活用 手作り生地でパリパリピザ レシピ・作り方

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ブラックはやて
薄力粉だけで作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
250g
水(冬はお湯)
125cc
インスタントドライイースト
小さじ1
小さじ1
はちみつ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
【トッピング】
トマトソースID:1770000206
チーズ
生ハム
生バジル
オリーブオイル

作り方

  1. 1
    生地を作る。薄力粉に水、インスタントドライイースト、はちみつ(水にとかしておく)、オリーブオイルをいれ、混ぜて15分おいておく。
  2. 2
    手順1に塩を加えて捏ねる。時間は5分くらい。目安は、粉がなめらかになって一体化した感じ。
  3. 3
    ボールにいれてラップにかけて、見た目で1.5倍くらいになるまでおく。冬は寒いので、ホットカーペットの上やコタツの中などに入れておく。
  4. 4
    4つにわける。ひとつづつ丸めて、ラップをかけて室温で20分くらいおく。
  5. 5
    魚焼きコンロの大きさに合わせて、手順4を麺棒などで伸ばす。均一に薄めにしたほうがパリッとする。
  6. 6
    両面焼きの場合は、伸ばした生地を魚焼きグリルに乗せてから、トマトソース、チーズ、オリーブオイルを乗せて、4分くらい焼く。開けてみて焼けてないようだったら時間を追加する。
  7. 7
    片面焼きの場合は、フライパンで片面を焼いてからグリルに移し、焼いてないほうの面にトマトソース、チーズ、オリーブオイルを乗せて3分くらい焼く。
  8. 8
    出来上がったら、バジル、生ハムを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

薄力粉は、強力粉ほど発酵しないので大体膨らめば大丈夫です。はちみつは発酵に必要ですから入れてください。焼き具合はときどき開けて確認してください。

きっかけ

定番です。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 イタリアン ビールに合う ワインに合う
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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