魚焼きグリル活用 手作り生地でパリパリピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 250g
- 水(冬はお湯)
- 125cc
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【トッピング】
- トマトソースID:1770000206
- チーズ
- 生ハム
- 生バジル
- オリーブオイル
作り方
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- 1
- 生地を作る。薄力粉に水、インスタントドライイースト、はちみつ(水にとかしておく)、オリーブオイルをいれ、混ぜて15分おいておく。
-
- 2
- 手順1に塩を加えて捏ねる。時間は5分くらい。目安は、粉がなめらかになって一体化した感じ。
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- 3
- ボールにいれてラップにかけて、見た目で1.5倍くらいになるまでおく。冬は寒いので、ホットカーペットの上やコタツの中などに入れておく。
-
- 4
- 4つにわける。ひとつづつ丸めて、ラップをかけて室温で20分くらいおく。
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- 5
- 魚焼きコンロの大きさに合わせて、手順4を麺棒などで伸ばす。均一に薄めにしたほうがパリッとする。
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- 6
- 両面焼きの場合は、伸ばした生地を魚焼きグリルに乗せてから、トマトソース、チーズ、オリーブオイルを乗せて、4分くらい焼く。開けてみて焼けてないようだったら時間を追加する。
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- 7
- 片面焼きの場合は、フライパンで片面を焼いてからグリルに移し、焼いてないほうの面にトマトソース、チーズ、オリーブオイルを乗せて3分くらい焼く。
-
- 8
- 出来上がったら、バジル、生ハムを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄力粉は、強力粉ほど発酵しないので大体膨らめば大丈夫です。はちみつは発酵に必要ですから入れてください。焼き具合はときどき開けて確認してください。
きっかけ
定番です。
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