魚焼きグリル活用 手作り生地でパリパリピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生地を作る。薄力粉に水、インスタントドライイースト、はちみつ(水にとかしておく)、オリーブオイルをいれ、混ぜて15分おいておく。
- 2 手順1に塩を加えて捏ねる。時間は5分くらい。目安は、粉がなめらかになって一体化した感じ。
- 3 ボールにいれてラップにかけて、見た目で1.5倍くらいになるまでおく。冬は寒いので、ホットカーペットの上やコタツの中などに入れておく。
- 4 4つにわける。ひとつづつ丸めて、ラップをかけて室温で20分くらいおく。
- 5 魚焼きコンロの大きさに合わせて、手順4を麺棒などで伸ばす。均一に薄めにしたほうがパリッとする。
- 6 両面焼きの場合は、伸ばした生地を魚焼きグリルに乗せてから、トマトソース、チーズ、オリーブオイルを乗せて、4分くらい焼く。開けてみて焼けてないようだったら時間を追加する。
- 7 片面焼きの場合は、フライパンで片面を焼いてからグリルに移し、焼いてないほうの面にトマトソース、チーズ、オリーブオイルを乗せて3分くらい焼く。
- 8 出来上がったら、バジル、生ハムを乗せて出来上がり。
きっかけ
定番です。
おいしくなるコツ
薄力粉は、強力粉ほど発酵しないので大体膨らめば大丈夫です。はちみつは発酵に必要ですから入れてください。焼き具合はときどき開けて確認してください。
- レシピID:1770001416
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません