LOVEホシノ君♪バターロール レシピ・作り方

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Kuma*
応用範囲の広いテーブルロールです。
飽きない配合で、定番です。
みんながつくった数 10

材料(16個分人分)

強力粉
400g
砂糖
大さじ2
小さじ1強
バター
25g
230cc
ホシノ天然酵母生種
大さじ2
塗り黄身用卵
1個

作り方

  1. 1
    材料をHBに入れ、天然酵母生地作りコースで1次発酵終了までお任せ。
  2. 2
    ブザーがなったら打ち粉した台の上に取り出す。
    16等分して丸める。
  3. 3
    布巾をかけて20分ほどベンチタイム。
  4. 4
    のし棒でしずく型に伸ばし、端からくるくると巻く。
  5. 5
    オーブンで二次発酵一時間とる。
  6. 6
    塗り黄身して、170度のオーブンで10分~12分焼く。(オーブンの種類によって、170~210℃くらいで。)

おいしくなるコツ

ホシノ君はのんびり屋です。ゆっくりと発酵を見守ってください。

きっかけ

よく作る配合です。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母ロールパン
関連キーワード
ホシノ天然酵母 ロールパン ホームベーカリー 成形パン
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 6 件)

2015/05/13 18:00
ホシノ酵母の香りがいいですね〜♪ 次はもっといい焼き色がつくようにリベンジします!
MOGU!MOGU!
わぁ~、とっても美味しそうなバターロールですね! これぞホシノって感じの焼き上がりで、お上手だな~と思いました。 MOGU!MOGU!さん、レポありがとう!
2014/10/13 14:24
子供達とパクパク食べちゃいました!!
alohawaii0408
焼き色がきれいで美味しそう~♪お家での焼き立てパンは最高に美味しいですよね。 お子様たちと楽しい時間を過ごせてよかったです。 alohawaiiさん、ありがとう

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