どこかで春が♪桜あんぱん@ホシノ君 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- バター
- 20g
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 70cc
- ホシノ天然酵母生種
- 大さじ2弱
- .
- .
- 桜あん
- 500g
- ケシの実、桜の花の塩漬け
- 少々
作り方
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- 1
- 材料をHBに入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
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- 2
- ブザーがなったら打ち粉した台の上に取り出し、スケッパーで10分割。
丸めてふきんをかけて20分ベンチタイムをとる。
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- 3
- 桜あんを10個に丸めておく。
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- 4
- ベンチタイムが終わった生地で餡を包む。
(底が厚くならないように。)
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- 5
- 二次発酵1時間、オーブン発酵する。
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- 6
- ケシの実をふり、桜の花を乗せて170度で10~12分ほど焼く。
おいしくなるコツ
気温が低い時はかなりゆっくり発酵のホシノです。
のんびりと発酵を待ってください。
きっかけ
春になると焼きたくなるパンです。
カリッ、モチッと香ばしい香りのホシノの菓子パンです。