どこかで春が♪桜あんぱん@ホシノ君 レシピ・作り方

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Kuma*
桜あんの春らしい餡パンです。
カリッ、モチッと香ばしい香りのホシノの菓子パンです。
みんながつくった数 1

材料(10個分人分)

強力粉
300g
砂糖
大さじ2
小さじ1弱
バター
20g
牛乳
100cc
70cc
ホシノ天然酵母生種
大さじ2弱
.
.
桜あん
500g
ケシの実、桜の花の塩漬け
少々

作り方

  1. 1
    材料をHBに入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
  2. 2
    ブザーがなったら打ち粉した台の上に取り出し、スケッパーで10分割。
    丸めてふきんをかけて20分ベンチタイムをとる。
  3. 3
    桜あんを10個に丸めておく。
  4. 4
    ベンチタイムが終わった生地で餡を包む。
    (底が厚くならないように。)
  5. 5
    二次発酵1時間、オーブン発酵する。
  6. 6
    ケシの実をふり、桜の花を乗せて170度で10~12分ほど焼く。

おいしくなるコツ

気温が低い時はかなりゆっくり発酵のホシノです。 のんびりと発酵を待ってください。

きっかけ

春になると焼きたくなるパンです。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母あんぱん
関連キーワード
餡パン ホシノ天然酵母 桜あん
料理名
餡パン

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/03 16:41
おいしかったです
yukkiy8
ホシノはかおりがいいですよね。 暖かくなったので、パン焼きには嬉しいですね。 yukkiy8さん、上手に作ってくださってありがとう♪

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