スプーンでサクサク♪ミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりくり母
カップ入れたミルフィーユです。複雑なフランス菓子だって、カップ仕立てなら簡単に可愛らしく作れますよ!

材料(4人分)

4~8粒
冷凍パイシート
1枚
グラニュー糖
大さじ1
<カスタードクリーム>
牛乳
100cc
卵黄
1個分
砂糖
25g
薄力粉
7g
<ホイップクリーム>
生クリーム
100cc
砂糖
5g

作り方

  1. 1
    冷凍パイシート全体にフォークで穴を開けてグラニュー糖をかけ、200℃で20分焼成する。
  2. 2
    カスタードクリームを作る。
    卵黄と砂糖と薄力粉をすり混ぜ、温めた牛乳を加えて混ぜたら、裏ごす。手鍋に入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら、ツヤのあるクリームを炊く。
  3. 3
    ホイップクリ-ムを作る。生クリームに砂糖を加え、氷水に当てながらしっかり泡立てる。
    冷めた2のカスタードクリームと合わせて混ぜる。
  4. 4
    苺のヘタをとり、スライスする。
    1のパイを適当な大きさにカットする。
  5. 5
    カップに、3のクリーム、苺、パイを交互に入れる。粉々になったパイも利用して下さいね。

おいしくなるコツ

パイは表面のグラニュー糖が飴色になるまでしっかりと焼いてくださいね。同じように気負わず作れるショートケーキ、「ココットにちょこっとショート」も紹介しています。マイページものぞいて見てください♪

きっかけ

最初は余ったパイ生地とクリームで作っていましたが、はじめからカップ仕立てならフランス菓子だって気負わずに作れそう!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カップに入れたミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

くりくり母 材料をやりくり、時間をやりくり、お金をやりくり。色々とやりくりしながら手作りしています。 毎日丁寧に暮らしていきたいな...。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする