スプーンでサクサク♪ミルフィーユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍パイシート全体にフォークで穴を開けてグラニュー糖をかけ、200℃で20分焼成する。
-
2
カスタードクリームを作る。
卵黄と砂糖と薄力粉をすり混ぜ、温めた牛乳を加えて混ぜたら、裏ごす。手鍋に入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら、ツヤのあるクリームを炊く。 -
3
ホイップクリ-ムを作る。生クリームに砂糖を加え、氷水に当てながらしっかり泡立てる。
冷めた2のカスタードクリームと合わせて混ぜる。 -
4
苺のヘタをとり、スライスする。
1のパイを適当な大きさにカットする。 - 5 カップに、3のクリーム、苺、パイを交互に入れる。粉々になったパイも利用して下さいね。
きっかけ
最初は余ったパイ生地とクリームで作っていましたが、はじめからカップ仕立てならフランス菓子だって気負わずに作れそう!
おいしくなるコツ
パイは表面のグラニュー糖が飴色になるまでしっかりと焼いてくださいね。同じように気負わず作れるショートケーキ、「ココットにちょこっとショート」も紹介しています。マイページものぞいて見てください♪
- レシピID:1770001241
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カップに入れたミルフィーユ
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