主役はにんじん、にんじんと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 大1本
- 豚肉
- 360g
- A しょうが
- 2片
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんは大きめの拍子木切りにし、ゆでて水を切る。
しょうがはすりおろし、Aと混ぜておく。
-
- 2
- Aに豚肉を15分以上漬ける。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
火が通ったらにんじんを加え、Aをからめて炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
みりんがなければその分お酒に代えてもいいです。
にんじんはレンジでチンでもいいです。
きっかけ
にんじんがいっぱいあったので作りました。