いんげん豆のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
ピンとこないかもしれませんが、あとを引く味で美味しいです。揚げても美味しいですが、
ヘルシーに焼きました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でたいんげん豆
1C
生姜すりおろし
小さじ2
にんにくすりおろし
小2片
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
菜種油
大さじ1
柿酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆が冷たい場合はあたためてから、調味料に漬け込む(10分ほど)
  2. 2
    片栗粉をまぶして、フライパンに油をひき、あたためる
  3. 3
    はじめはフライパン全体に種をひき、片面が焼けたら、フライパン返しを全体をひっくり返すように入れて、あとは、焦げないように、衣に火が通るようにフライパンをゆらし、完成させる

おいしくなるコツ

3の行程では、あまり豆をいじると衣がとれるので、フライパンをゆすること 豆は温めると味が滲みやすいので、温めた方がおすすめです。

きっかけ

大豆の唐揚げが美味しかったので、そのイメージで

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
金時豆豚の生姜焼き生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 しょうが焼き ベジタリアン
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/14 00:46
焼いている途中に味見・・・。おいしい!!!味見でなくなるかと思いました(笑)。ホントの生姜焼き風にくっつけて焼いてみました。新しい味、ありがとうございます。
結(Yui)
わあ☆ 作ってくださったんですね。ありがとうございます。 全体くっついるのもいいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする