材料(2人分)
- 茹でたいんげん豆
- 1C
- 生姜すりおろし
- 小さじ2
- にんにくすりおろし
- 小2片
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 菜種油
- 大さじ1
- 柿酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆が冷たい場合はあたためてから、調味料に漬け込む(10分ほど)
-
- 2
- 片栗粉をまぶして、フライパンに油をひき、あたためる
-
- 3
- はじめはフライパン全体に種をひき、片面が焼けたら、フライパン返しを全体をひっくり返すように入れて、あとは、焦げないように、衣に火が通るようにフライパンをゆらし、完成させる
おいしくなるコツ
3の行程では、あまり豆をいじると衣がとれるので、フライパンをゆすること
豆は温めると味が滲みやすいので、温めた方がおすすめです。
きっかけ
大豆の唐揚げが美味しかったので、そのイメージで
ヘルシーに焼きました。